ブログトップ

ローカル、B級の日々

rankuru.exblog.jp

見る・聞く・食べる・野次馬大好き

食欲無いときゃ

山形のだしを蕎麦汁と合わせ頂きます
オクラとガゴメ昆布のネバネバが蕎麦に絡み
美味いですよ おくらには、ごぼうと同じくらいの食物繊維が含まれています。おくらに含まれる粘液質のものが食物繊維のペクチンと言われるもので、物質を抱え込んで、腸からの吸収を抑制します。このことから、コレステロールやナトリウム、糖質などの吸収を阻害し、糖尿病、高血圧症状など生活習慣病の予防に有効と考えられています。また、腸内細菌の調節もしますので、整腸にも役立つと言われています。更に食物繊維は、その物質を抱え込む性質から、自身に有害物質や発癌物質なども吸着させるため、癌の予防にも期待されています
ガゴメ昆布のネバネバにも抗がん作用が期待されているようです


d0138737_1643631.jpg

[PR]
by rankuru3935 | 2014-07-16 16:04 | 蕎麦屋の寝言