ブログトップ

ローカル、B級の日々

rankuru.exblog.jp

見る・聞く・食べる・野次馬大好き

<   2014年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

d0138737_2050544.jpg


たかが蕎麦、されど蕎麦
美味しい蕎麦の原点は 玄蕎麦の見極めと言われますが
日本の蕎麦の状況をチョコっと調べてみました

国内の蕎麦の生産量と生産地は如何なものでしょうか
明治大正昭和初期は
生産量は100千t~150千t有りまして輸入量は4千tで自給率が98%でありましたが
高度経済成長第2期から一変いたしまして
生産量輸入量消費量自給率
S4547千t42千t59千t29%
H731千t110千t134千t19%
この様に輸入そば粉が大半を占めるようになりました
然して輸入量の80%が危険な中国です
国内生産量も減り 国内産のそば粉は希少品で
輸入物だけ 又は混合での蕎麦の店が殆どとなり
国内産をうたう蕎麦屋さんも希少となりました
我がいな穂茶屋は 国内産に拘っています
なんちゃって 自慢話なちゃいましたね

次回は何故北海道なのか お話しましょう
[PR]
by rankuru3935 | 2014-05-22 20:50 | 蕎麦屋の寝言
あっ、もう~ 5月 はやいですね 光陰矢の如し
d0138737_8363770.jpg

d0138737_837958.jpg

d0138737_8375097.jpg

d0138737_8383029.jpg

[PR]
by rankuru3935 | 2014-05-05 08:38